通信人家園

注冊

只需一步,快速開始

搜索

軍銜等級:

上等兵

注冊時間:
轉眼,就發放了四家5G牌照,再轉眼就迎來了中興股票的持續走高,回首這一個半月,圈內外的人都捏著一把汗……
  首先自我介紹一下吧,我是一個剛剛高考完的學生。那次考試我早已不想再多議論,但是對于通信,我卻有著那一種怎么都割舍不掉的執著。
  我對于通信“研究”的正式起源于中考完的假期。16年夏,我們全家去了泰國,結果全家三個手機都上不了網。我就開始研究這個事情,知道了什么是運營商定制機,什么是頻段Band.
  高中開始了,是的很忙!但是我仍然在不聽的從各種渠道以碎片式的方式對通信進行著摸索。通信有大量的專屬英文縮寫,對于當時英語極差的我,就連上課用的平板顯示Disconnected都要去查,但正是對于通信的那一份衷心的熱愛,讓我撞南墻也不回頭……
  正式的通信學習爆發期應該是高二吧!那時關注了不少大佬,像奧卡姆剃刀老師,通信一小兵等前輩。看他們寫的文章,慢慢懂了什么是CS Fallback, SRVCC, SVLTE.看多了也就自己寫問答,出文章,質量肯定不高,還經常去兩位那邊偷圖……
  轉眼高三,我只有星期六晚上和星期天早上半天的休息時間共計21小時。但我對于通信的熱度仍絲毫不減。星期六晚上盡量先關注一下時事,然后星期天就寫問答,問答累計也有近100個了吧。我不愛打游戲,但我可以說把他們打游戲的時間幾乎同等的放在了研究通信上。
  也正是去年12月,韓國發布了5G試商用網絡。當時,我的心情同大多國人一樣。希望我們國家快快部署,早早商用,提升網速……但隨著時間推移,看著電信的成都二環公交線路5G搞起來了,移動在地鐵實現覆蓋了,聯通發布5Gn.心情卻漸漸平靜了。
  為什么呢?因為隨著“研究”的深入,我越發覺得這似乎更像是一場來自自媒體帶節奏式的狂歡。自媒體人大多是不了解我國通信的,他們大多是先臭罵一番“黑心運營商”,再帶領大家領略一番韓美的優質5G網絡。最后還要再呼吁一下國家加快建設,對未來提出美好的愿想……
  這么矛盾的一番場景自然會引發部分人的不滿。部分朋友認為4G完全夠用,5G沒必要。另一部分認為5G變革社會,我國不能錯失良機……
  我也看了 @老師好我叫何同學這位學長的視頻。在最后何學長提出的幾個思考更是極大的鼓舞了我。讓我對上面兩個問題有了更加深入的思考,下面我將拋磚引玉,希望高人評論區指點江山!
對于4G完全夠用的說法,我認為是沒有錯的。為什么呢?任何一個行業都是以盈利為最終目的。盈利無非兩方面開源,節流。開源很簡單,不就是建5G基站嗎? NO.在5G應用尚未獲得突破之時盲目建設5G不會引來收入的增長,反倒會引來大眾對5G建設區域不平衡的“口誅筆伐”,加深對“黑心運營商”的誤解程度。對于ARPU已經是底端的中國運營商來說絕不是好事!
  節流就比較容易理解了——保護舊有投資,繼續完善4G。實現深度覆蓋和忙站擴容,相比之下后者明顯更劃算!很顯然部分專家看衰5G的原因也正是在此。
  對于5G改變社會的說法,我更是贊同。三大突出的業務場景,毫秒級時延,海量連接,我想等5G技術再成熟些商用可以嗎?
  不行,因為貿易戰又來了,一切都變了!
  美國對華為突然發動的全面猛攻讓不少國人都擔心去年中興的事件重演。同時為了支持終端廠商,中國提前半年發放5G牌照。
  這是好事嗎?可能吧!5年后的事情誰說得清?但是這半年的時差,效果馬上立竿見影!
  移動電信都把SA組網改作了目標網,今年三家全都是NSA。至少宣傳中60%的暢享都由于SA缺失導致網絡切片的再見而倒下!
  再等等半年不行嗎?半年SA就將全面成熟,那時5G帶給人們的就真的不只是速率的提升,而是全社會的結構變革。于是,又有部分朋友把提前發牌上NSA作為一大敗筆。
  在今年三大運營商總開支約三百多億不變的前提下,提前發牌對運營商帶來的震驚是前所未有的!一方面是人民要求多快好省的建設5G實現5G快速取代4G的愿景,另一方面是通信人對于2345G同時運營帶來巨大成本和壓力的擔憂。縱使移動3G基本退完,聯通2G也要沒有,電信一直減頻……
  中國的運營商和通信人,都知道其中的不易,但又無可奈何!與諾基亞簽訂合作意向就是賣國!流量稍貴了就是黑心,手機軟件偷跑流量結果被說是運營商偷的……
   這種誤會能消除嗎?我不知道。這種理解能擁有嗎?我也不知道。
   但是,當5G真的改變社會的時候,我希望那些擁有移動互聯網的流量巨頭公司不要忘了是誰在給你們修路搭橋,請帶頭對中國的運營商和通信人說聲謝謝!
  希望進入想去的大學,堅定走物聯網的決心!

軍銜等級:

中將

注冊時間:
淡定。當年pc也失落過

軍銜等級:

上等兵

注冊時間:
頭條鏈接
https://m.zjbyte.com/sbfp/finance/article?groupId=6701267928697799175&itemId=6701267928697799175&timestamp=1560263128&article_category=stock&req_id=2019061122252801002303823023218A9&group_id=6701267928697799175

軍銜等級:

大校

注冊時間:
一看你尊稱『奧卡姆老師』,你這篇文章笑笑就過了。。。。。奧卡姆可是幫大學學生做題都做錯的『磚家』
你一個根本就沒系統學過通信的人,這篇文章寫的充滿磚家民科風。
雖然我也覺得4G是夠用,但是5G是大勢所趨,是技術更新。是你是我都無法阻止的歷史洪流。
多看少說,切莫成論壇磚家!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |

Archiver|手機版|C114 ( 滬ICP備12002292號 )|聯系我們 |網站地圖  

GMT+8, 2020-10-27 14:11 , Processed in 0.093750 second(s), 15 queries , Gzip On.