通信人家園

注冊

只需一步,快速開始

搜索

軍銜等級:

三級軍士長

注冊時間:
    很多人都知道了,移動5G一期無線網設計招標,金額為192億,無線網按照單站建設和4G無線網持平的水平估算的話(任總可是說過5G單站建設成本比4G還低的,我暫且按持平計算),4G單站建設成本約為5萬左右,這不包含前期配套費用(此費用已經交由鐵塔承建)。
    5萬已經包含設備費,施工監理設計等,預估為38萬站左右。
    但是,移動上半年已經在全國建設了接近10萬站的5G試驗站,包含了絕大部分的中大城市,這部分站點最有意思的地方是非集團投資,各省用各省自己的成本做預算進行建設,最有意思的是,絕大部分站點的無線設備是供應商免費送的,包含了大部分的華為設備。
    本次5G一期肯定是要將這部分站點轉正的,納入統一的網絡,最終到2019年底,移動能夠形成接近50萬5G基站的規模。
    這也相當不錯了。

軍銜等級:

下士

注冊時間:
土豪動有錢還是任性哈

軍銜等級:

三級軍士長

注冊時間:
但是5G站太耗電始終是個大問題,熱點地區擴容可以,邊遠地方估計短期不會上了

軍銜等級:

中將

注冊時間:
200億建50萬基站?

一水驚濤  對  詳情 回復 發表于 2019-6-11 11:24

軍銜等級:

上尉

注冊時間:
數學是學校門口賣冰棍的大爺教的?

一水驚濤  要不說說你的看法?別搞得自己好像很懂  詳情 回復 發表于 2019-6-11 11:24

軍銜等級:

三級軍士長

注冊時間:
wongsang 發表于 2019-6-11 09:45
200億建50萬基站?

軍銜等級:

三級軍士長

注冊時間:
netplus 發表于 2019-6-11 10:34
數學是學校門口賣冰棍的大爺教的?

要不說說你的看法?別搞得自己好像很懂

軍銜等級:

三級軍士長

注冊時間:
200億只是無線網建設費用,前期配套是鐵塔建設的,運營商只是付租金,不包含在這200億里面,配套的傳輸光纜、接入設備、核心網、城域網都不包含在這200億里面,你們以為現在建一個站要多少錢?一個4G宏站無線投資,一套BBU大概不到2萬,一個RRU基本是五六千,一副天線一千多,其他都是小錢了,設備投資占總投資70%左右,我估算一個4G無線站投資5萬有問題嗎? 我按照任總說的5G單站成本比4G低來估算5G單站無線投資成本有問題嗎?

軍銜等級:

四級軍士長

注冊時間:
5G AAU一個扇區印象中不便宜吧,兩萬起跳。
還沒計基頻板。

單站5萬太樂觀。

一水驚濤  我是預估的,也說了是參照4G的單站價格,我知道華為出口的部分價格,也知道國內實驗站的大體價格,但是最終以馬上要進行的集采為準,但肯定沒你沒說的那么貴  詳情 回復 發表于 2019-6-11 12:59

軍銜等級:

三級軍士長

注冊時間:
7ghk 發表于 2019-6-11 11:57
5G AAU一個扇區印象中不便宜吧,兩萬起跳。
還沒計基頻板。

我是預估的,也說了是參照4G的單站價格,我知道華為出口的部分價格,也知道國內實驗站的大體價格,但是最終以馬上要進行的集采為準,但肯定沒你沒說的那么貴

軍銜等級:

四級軍士長

注冊時間:
一水驚濤 發表于 2019-6-11 12:59
我是預估的,也說了是參照4G的單站價格,我知道華為出口的部分價格,也知道國內實驗站的大體價格,但是最 ...

怎會沒有,一件64T64R的AAU需要多少組功放,設計、生產、組裝和調試有多複雜你知不知道。

還有,4G你不能光考慮單載頻價格,發達國家巿場的升級換代可不是單頻就能解決的,3、4個頻一個扇區很常見,都不便宜。

注冊時間:

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |

Archiver|手機版|C114 ( 滬ICP備12002292號 )|聯系我們 |網站地圖  

GMT+8, 2020-11-28 00:50 , Processed in 0.062500 second(s), 16 queries , Gzip On.