通信人家園

注冊

只需一步,快速開始

搜索

軍銜等級:

二級通信軍士

注冊時間:

又是一年六一時。照理說這是孩子的節日,但我卻依然對節日樂此不疲。細細回回已經逝去的童年,靜靜回想自己的最愛,我發現,讓我印象最深的還是當年想玩卻玩不到的東西。
   依稀記得那還是20年前,家里破天荒的決定舉家去金華,買臺當時最流行的學習機---裕興電腦,就是俗稱小霸王的紅白機。父母的初衷是為了讓我能跟上時代的節奏,搶先進行計算機教育,并為此機器配備了從小學到初中的全部課程軟盤。可小時候的我卻不領這個情,我更看中的是當時隨機所帶的贈品---游戲盤。父母自然深諳我的心思,告戒我學習才是真正的目的,將所謂的"贈品"高高的鎖進了大高衣柜頂上的箱子里。但人之欲望是無窮的,再大的困難也擋不住孩子愛玩的天性,乘父母外出工作之時,使出了渾身械術,宛如高空取物,使"贈品"盡收囊底。可悲的是如何讓我在盡興之余父母歸來之時完壁歸趙,著實費了不少腦筋,在此不表。
    給我印象最深的應該是"勇者斗惡龍2"這款紅白機上永恒的經典,曾經我和父親是如此的癡迷這款游戲,經常父子同樂,其樂融融,為此沒有少挨母親的罵,可是我們卻樂呵樂呵的從不放在心里,后來不知是不是因此觸動到了母親,在一個夜黑風高的夜晚,父母帶著這張我們無比喜愛的軟碟去了一個朋友家,然后該碟片就再也沒有回來...為此我還不時的追我父親和母親,當年他們總是含糊其詞,為此我難過了很久,直到今天還依然懷念和父親共同追玩,共同探討,樂此不疲的激烈的屠龍過程。也許父親當時也是下了很大的決心才會將軟碟銷毀的吧,其原因不得而知,也許只有逝去的,才是最值得我懷念的!還有諸如"東方的傳說"、"熱血硬派"、"超級瑪麗"、"冒險島"、"魂斗羅"...所有的這些帶給我的童年無盡的歡樂。
    隨著年齡的增長,記憶里這些隨時間被慢慢沖淡,今朝時逢"六一",突然心血來潮,想一品童年的滋味,遂于網絡下載了當年記憶最深刻的"勇者斗惡龍2"。還是那個熟悉的畫面,那熟悉的音樂,那難忘的游戲情節,但面對電腦我的不是當年的興奮,而是心底里那一絲油然而生溫存和感動。
    在這個網絡發達,物欲橫流的社會里,各種網游通過各種方式充斥著大眾的眼球,在現在的孩子看來,這種畫質低劣,音樂單調,操作近乎弱智的紅白機游戲似乎很難提起他們的興趣,他們在乎的也許是pk,升級,團戰等等。但這些讓我童年無比歡樂的純粹游戲,可以給我帶來的不僅僅是一種溫存,這是一種在喧囂浮躁的社會中難得的一塊凈土,值得我去回憶,去玩味,去感受。
----------------謹以此文記錄逝去的童年。

軍銜等級:

二級通信軍士

注冊時間:
我的童年為毛是打蜜蜂,兵蜂,B計劃,俄羅斯方塊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |

Archiver|手機版|C114 ( 滬ICP備12002292號 )|聯系我們 |網站地圖  

GMT+8, 2020-10-21 01:34 , Processed in 0.062500 second(s), 15 queries , Gzip On.